Factores psicosociales y la presencia del sindrome de burnout en estudiantes del Área de Biomedicas de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno – 2013 - Flores Paredes, Yuli Lorena (2013)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación de los factores psicosociales y el síndrome de Burnout en estudiantes del área de biomédicas; el tipo de estudio fue descriptivo, con diseño correlacional-comparativo; la muestra estuvo conformada por 142 estudiantes de las escuelas profesionales de Odontología, Enfermería, Nutrición y Medicina Humana. Para la obtención de datos sobre los factores psicosociales se aplicó un cuestionario, para su validación se utilizó el coeficiente de correlación “alfa de Crombach”, obteniéndose el valor de 0.91; y para determinar la presencia del síndrome de Burnout se utilizó el cuestionario de Maslach Burnout Inventionary. Para el análisis estadístico se aplicó la estadística porcentual y para establecer la relación existente entre las variables se utilizó la correlación de Pearson. Se obtuvieron los siguientes resultados con respecto al síndrome Burnout, el 83.1% de estudiantes de odontología tienen tendencia a presentar el síndrome; el 67.5% de estudiantes de Enfermería tienen el síndrome, en cuanto a las dimensiones, predominantemente se evidencia que un 60.0% de estudiantes de Enfermería presentan agotamiento emocional, 30.8% de estudiantes de odontología presentan despersonalización y un 58.8% de estudiantes de medicina presentan baja realización personal. Con respecto a los Factores Psicosociales: Los Intrapersonales, en términos de Autoeficacia y Planificación del tiempo tienen menor manifestación un 67.5% los estudiantes de Enfermería, 93.8% en Odontología; del contexto social: en términos de Retroalimentación y Relaciones interpersonales tienen menor manifestación un 85.0% los estudiantes de enfermería, 88.2% en medicina; y por último del contexto académico en términos de Sobrecarga de materias tienen mayor manifestación un 82.5% los estudiantes de enfermería. Con respecto a la relación entre los factores psicosociales y la presencia del síndrome de Burnout se encontró una correlación negativa moderada (r=-0,41); en consecuencia a menor manifestación de los factores intrapersonales (r=-0,83) y del contexto social (r=-0,75)mayor es la presencia y/o tendencia del síndrome; sin embargo con respecto a los factores del contexto académico se encontró una correlación directa es decir que a mayor manifestación mayor es la presencia y/o tendencia del síndrome, los mismos que son considerados como estresores académicos