Evaluación del costo de servicio e incidencia en los resultados económicos de la empresa de transporte de carga Nayaka S.R.L. de la ciudad de Puno, periodos 2015 y 2016 - Achata Flores, Jorge Luis (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “EVALUACIÓN DEL COSTO DE SERVICIO E INCIDENCIA EN LOS RESULTADOS ECONÓMICOS DE LA EMPRESA DE TRANSPORTE DE CARGA NAYAKA S.R.L. DE LA CIUDAD DE PUNO, PERIODOS 2015 Y 2016”, se llegó a desarrollar en la ciudad de Puno, departamento del mismo nombre; el presente trabajo de investigación se realizó en la empresa Transportes Nayaka S.R.L. a tal razón la población y la muestra está representada por la empresa mencionada; en tanto, la información a la que nos hemos remitido para realizar la presente investigación contempla registros contables y estados financieros de los periodos 2015 y 2016; Se estableció el objetivo general como sigue: “Evaluar la incidencia de los costos de servicios en los resultados económicos de la empresa Transportes Nayaka S.R.L., de la ciudad de Puno en los periodos 2015 y 2016”, así como la hipótesis general: “La determinación de los costos de servicios inciden significativamente en los resultados económicos de la empresa Transportes Nayaka S.R.L. de la ciudad de Puno en los periodos 2015 y 2016”; la que fue contrastada con los resultados obtenidos de la investigación; entretanto, la metodología aplicada en la investigación fue el método descriptivo y deductivo, con respecto a las técnicas de recolección de información se empleó la observación directa y el análisis de la información documentaria, lo que permitió arribar a los siguientes conclusiones: Los costos de servicio que la empresa estima son determinados empíricamente, carentes de un marco teórico - técnico, razón por la cual no se refleja la realidad del costo de servicio; Según el análisis de los costos de servicio, se determinó el costo variable del servicio, el cual constituye el 53.77% del costo de servicio, el costo fijo el 26.73%, y el costo cuasi variable el 19.50%. Conforme al análisis de los resultados económicos de la empresa expresados en los Estados de Resultados de los periodos 2015 y 2016, se determinó un crecimiento progresivo en las ventas de la empresa en 22.39%, respecto al 2015, mostrando un incremento de S/. 153,689.00, en relación directa al incremento en las ventas, el costo de venta se incrementó en S/. 136,907.00, lo que porcentualmente representa un incremento del 25.08% en el periodo 2016; finalmente, la utilidad se incrementó en 4.68%; Según el análisis de los ratios financieros aplicados, el ratio financiero de rentabilidad sobre inversión paso de 14.67% en el periodo 2015 a 6.47% en el 2016, la rentabilidad sobre capital propio se determinó en 15.95% en el periodo 2015 y del 14.27% en el periodo 2016; La rentabilidad sobre ventas, se determinó en 6.38% para el periodo 2015 y 5.47% para el 2016. Resultados que tienen repercusión en la toma de decisiones de la empresa.