Incidencia de la inversión pública en la pobreza regional en el Perú, 2009 - 2022 - Ccallo Quispe, Andres Diego (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la incidencia de la inversión pública sobre la pobreza regional en el Perú entre 2009 y 2022. Empleando un enfoque cuantitativo, se construyó un modelo econométrico de datos de panel para 24 regiones durante el período de estudio. La variable dependiente fue la tasa de pobreza regional y las independientes fueron las inversiones públicas en seis sectores: orden público y seguridad, agropecuario, transporte, saneamiento, salud y educación. Los resultados indican que la inversión en los sectores agropecuario, saneamiento y educación tiene un efecto negativo y significativo en la tasa de pobreza regional. En contraste, las inversiones en orden público y seguridad, transporte y salud no mostraron una asociación significativa con la variable dependiente. Durante el período analizado, la pobreza en el país se redujo en 6 puntos porcentuales, alcanzando el 27.5% en 2022, mientras que la inversión pública en los seis sectores casi se triplicó. La evidencia sugiere focalizar la inversión pública en agricultura, saneamiento y educación por su mayor capacidad para disminuir la pobreza regional.