Caja liro en la resolución de problemas PAEV de los estudiantes del tercer grado de la Institución Educativa Primaria N°70124 laykakota, Puno - 2023 - Ccolla Umiña, Dany Veronica (2024)
El objetivo de la presente investigación consistió en determinar el nivel de eficacia de la caja liro en la resolución de problemas PAEV entre los estudiantes de tercer grado de la Institución Educativa Primaria N°70124 Laykakota en Puno, durante el año 2023. La metodología adoptada fue de enfoque cuantitativo, tipo de investigación experimental y diseño cuasi experimental. Se llevaron a cabo pruebas de entrada y salida en los grupos experimental y de control, con una muestra no probabilística compuesta por 56 estudiantes de tercer grado en las secciones A y B, se compararon los resultados tras la implementación del experimento en el grupo experimental, utilizando la Prueba T de Student para analizar las medias estadísticas. Los resultados revelaron un avance significativo, ya que, en la prueba inicial, un 27.4% de los estudiantes se encontraba en el nivel de inicio, reduciéndose a un 0% en la prueba final. Este marcado descenso indica una mejora sustancial en el desempeño de los alumnos, a pesar de que el nivel de proceso se mantuvo constante en un 53.7%, se evidenció un incremento notable en el nivel esperado, que pasó del 14.3% al 35.7%, el nivel destacado experimentó un aumento del 4.6% al 10.7%. Concluyendo en que la caja liro demuestra ser efectiva en la resolución de problemas PAEV, evidenciado en los resultados obtenidos al comparar los niveles de rendimiento en las pruebas de entrada y salida respaldan de manera contundente la efectividad de la caja liro en la resolución de problemas PAEV, porque los resultados confirman que la caja liro tuvo un impacto positivo en el desarrollo de las habilidades de resolución de problemas PAEV.