Una visión interpretativa de la enfermedad renal, desde el sistema médico tradicional de la Comunidad Conchaca del distrito de Ilave - Llanque Quispe, Maricielo (2022)
El presente trabajo de investigación se encuentra localizado en el departamento de Puno, provincia de El Collao, en el distrito de Ilave, en la comunidad de Conchaca. Desde tiempos inmemorables se viene usando la medicina tradicional para combatir muchas enfermedades que incluso la ciencia médica no puede tratar. El objetivo de la investigación es describir el diagnóstico, síntomas y uso de la medicina tradicional andina para el tratamiento de las enfermedades renales en Ilave. La metodología consta de 4 fases: Recolección de la información, entrevistas semiestructuradas, encuestas y el procesamiento de la información. Los resultados demuestran que las principales causas sobrenaturales de las enfermedades son el mal de ojo, la brujería y el mal de sitio, los cuales son tratados de diversos modos, ello depende de la gravedad de la enfermedad y principalmente de esto se encargan los maestros curanderos, conocidos como yatiris, así mismo también pueden ser tratados haciendo uso de las plantas medicinales.