Parámetros textiles de la fibra de alpaca suri en el Centro Experimental Illpa - FCA - UNA - Puno - Ormachea Aliaga, Helmer (2023)
El estudio se realizó en el Centro Experimental Illpa - FCA - UNA - Puno, durante el mes de abril 2022; con objetivos de determinar el diámetro de fibra, factor de confort, índice de curvatura y coeficiente de variabilidad de la fibra de alpacas Suri, según clase y sexo animal y el grado de asociación entre el diámetro y factor de confort, diámetro de fibra e índice de curvatura y el factor de confort e índice de curvatura en alpacas Suri. Se utilizó 89 muestras de fibra, que fueron procesados con el equipo OFDA 2000 en el laboratorio de fibras del proyecto especial de camélidos sudamericanos de la región. Los datos se analizaron bajo arreglo factorial de 2 (clase animal) x 2 (sexo) conducido al diseño completamente al azar y las medias se contrastaron mediante la prueba de significancia de Tukey con el programa SAS. El diámetro de la fibra en tuis menores fue 20,46 µ, los tuis mayores 20.68 µ (p>0.05); en tuis machos 20,49 µ y tuis hembras 20,65 µ (p>0.05). El factor de confort en tuis menores se encontró 94,52 % y en tuis mayores registran 95,21 % (p>0.05); en tuis machos 95,00 % y tuis hembras 94,74 %. El índice de curvatura en tuis menores 18,12 °/mm y tuis mayores 17.24 °/mm (p>0.05); en tuis machos mostró 17,45 º/mm y tuis hembras 17,91 º/mm. El coeficiente de variabilidad de la fibra en tuis menores registró 30,88 % y tuis mayores 28,91 % (p>0.05); en tuis machos 30,01 % y tuis hembras 29,78 %. La correlación entre el diámetro y factor de confort fue negativa, el diámetro e índice de curvatura negativo, factor de confort e índice de curvatura positivo y entre otras variables fueron negativos. Se concluye que las características textiles de la fibra no mostraron diferencias estadísticas significativas por efecto clase ni sexo y las correlaciones entre el diámetro y factor de confort, diámetro e índice de curvatura de la fibra fueron negativos y altos; y entre otras variables positivos y bajos.