Evaluación del crecimiento bacteriano y efecto buffer en el pH salival por el uso de bicarbonato de sodio, en estudiantes de pre-clínicas de odontología UNA – Puno - 2018 - Geronimo Soncco, Nora Irene (2018)
Objetivos: El objetivo de este estudio fue evaluar el crecimiento bacteriano y efecto buffer en el pH salival por el uso de bicarbonato de sodio, en estudiantes de pre-clínicas de Odontología UNA-Puno-2018. Materiales y Métodos: El trabajo de investigación fue cuasi-experimental, longitudinal, prospectivo, la muestra fue de 30 estudiantes de pre-clínica de ambos sexos, divididos en tres grupos (bicarbonato de sodio, clorhexidina y agua destilada). Se recolectaron muestras de saliva pre y post enjuague, para evaluar el efecto BUFFER, midiendo el pH salival con el pH- metro digital (WATERPROOF) y el crecimiento bacteriano por UFC/ml. Resultado: El efecto BUFFER del bicarbonato de sodio antes y después de la aplicación fue un promedio de 6,47 y 7,97 respectivamente, con una diferencia de 1,5(p= 0.0001) por lo que se acepta la hipótesis planteada. El crecimiento bacteriano antes y después de la aplicación del bicarbonato de sodio, disminuyo a un 47,32% (p= 0.0001) teniendo una efectividad antibacteriana de 52,68%. Conclusiones: El bicarbonato de sodio tiene efecto inhibitorio en el crecimiento bacteriano y también efecto buffer en el pH salival.