Ideología política y la acción política de la juventud - Salamanca Anahua, Alfredo Eder (2021)
El presente estudio denominado “ideología política y la acción política de la juventud en la ciudad de Puno, 2018 - 2019”, como objetivos constituye esfuerzos en describir, las corrientes de preferencia de las ideologías políticas en relación a la acción política. Específicamente se analiza la formación en ideas políticas en relación con las acciones realizadas como motivación; así mismo se interpreta la aspiración política de la juventud en relación a la ocupación de los padres y por último se explica la participación política en las organizaciones en relación a las estrategias en el logro de las acciones. La metodología empleada se enmarca dentro del paradigma cuantitativo reforzado con algunos elementos cualitativos (metodología combinada) que ayudan a la interpretación de los resultados, los instrumentos utilizados son el cuestionario de manera estructurada y el cuestionario de opinión; los datos provienen una muestra probabilística de 69 jóvenes del consejo provincial de la juventud. A partir de ello, se llegó a los siguientes resultados: la juventud no tiene una posición ideológico político definido en relación no realiza acción política. La juventud no tiene formación en ideas políticas en relación el mayor porcentaje de la juventud no participa en acciones políticas por falta de motivación. La mayoría de los jóvenes no tienen aspiración política en relación por la ocupación de los padres. Finalmente, la participación de las organizaciones juveniles en el Consejo Provincial de la Juventud no es de carácter político, en relación; no tienen estrategias ni se generan planes políticos. En ese entender como sugerencia, lo que se requiere de los partidos políticos e instituciones políticas impulsen estrategias y actividades para superar estos indicadores.