Modelo estadístico para determinar el nivel de contaminación sonora, distrito de Puno - 2017 - Pérez Quispe, Samuel Donato (2018)
La contaminación ambiental, es un problema que debe preocupar no sólo a las autoridades locales, nacionales, organismos estatales y privados, sino a todos los habitantes de este planeta, pues su deterioro está perjudicando a todo ser viviente y está trayendo consecuencias irreversibles al planeta. Uno de los factores que se tiene dentro de la contaminación ambiental es la contaminación sonora, que afecta directamente a la salud de las personas. En la investigación se desarrolló un modelo estadístico que determina adecuadamente el nivel de contaminación sonora del distrito de Puno e identifica zonas de tránsito con similar nivel de contaminación sonoras. Las unidades de análisis fueron las diferentes arterias de la ciudad de Puno, sobre todo la zona céntrica y durante las horas de mayor tránsito (vehicular y peatonal). Para el análisis estadístico se ha empleado la regresión logística y el análisis de conglomerados, donde se encontró un nuevo modelo. Así mismo, se determinó el nivel de contaminación sonora en diferentes arterias de la ciudad de Puno, como resultado se muestra que se alcanzó un nivel de ‘Poco ruidoso’ en el 43% y un ‘Ambiente ruidoso’ en el 57% de áreas evaluadas.