Evaluación de costos de construcción en el análisis y diseño de puentes viga losa y reticulado sobre la vía desvío Rosario – Crucero, del Distrito de Potoni – Azángaro - Puno - Apaza Soncco, Yury (2018)
La presente investigación se realizó en el Distrito de Potoni, Provincia de Azángaro, Región Puno, sobre la carretera EMP. PE - 34B (Rosario) – Carlos Gutiérrez – Crucero, para efectos de la evaluación de la estructura existente y proponer una nueva estructura que cumpla con las especificaciones establecidas por el reglamento de Puentes del Ministerio de Transportes y Comunicaciones. La investigación se inició con los Estudios básicos de ingeniería tal como establece el Manual de Puentes, con: Estudios topográficos, estudios hidrológicos e hidráulicos, estudios geotécnicos y geológicos, estudios de tráfico, estudios de riesgo sísmico, estudio de diseño vial, de los estudios básicos se prosiguió a determinar la elección de las alternativas de construcción de un puente. El propósito de esta investigación es ejecutar el modelamiento estructural de dos alternativas de construcción y análisis estructural mediante elementos finitos con la ayuda de software CSI BRIDGE Versión19.00, posteriormente realizar el diseño estructural para cada uno de las alternativas propuestas, con los datos obtenidos en el análisis estructural con ayuda de plantillas Excel, para realizar el cálculo de aceros de refuerzo. El desarrollo de la tesis permitió determinar los costos de construcción de alternativas de construcción de un puente tipo viga losa y otro puente reticulado, a partir de los datos obtenidos de los estudios básicos de ingeniería, del análisis y diseño, del cálculo de los presupuestos para cada alternativa en cuestión, tomando en cuenta el Reglamento Nacional de Edificaciones, Manual de Puentes del MTC.