Análisis económico y financiero de la empresa municipal de saneamiento básico de Puno – EMSAPUNO S.A. e incidencia en la toma de decisiones gerenciales, periodos 2013 – 2014 - Carpio Maraza, Juan Fernando (2017)
En la investigación:” ANÁLISIS ECONÓMICO Y FINANCIERO DE LA EMPRESA MUNICIPAL DE SANEAMIENTO BÁSICO DE PUNO – EMSAPUNO S.A. E INCIDENCIA EN LA TOMA DE DECISIONES GERENCIALES, PERIODOS 2013 – 2014”, se analizó e interpretó la situación económica y financiera de la empresa mencionada, a través de la aplicación de los métodos de análisis (horizontal, vertical y de ratios) que permita determinar la incidencia en la toma de decisiones gerenciales; considerando que los Estados financieros desempeñan un papel importante en la gestión financiera debido a que proporciona información del comportamiento del Activo, Pasivo y Patrimonio, siendo los elementos básicos que permiten establecer relaciones o medias financieras y económicas el cual nos dio a conocer las causas y los efectos de la gestión que han originado la actual situación y, que permiten planificar, dentro de ciertos parámetros cual será el desarrollo de la empresa en el futuro, que coadyuven a tomar decisiones oportunas y eficientes. El Objetivo General consistió en Analizar y evaluar la influencia de la situación económica y financiera en la toma de decisiones gerenciales de la empresa. : Una evaluación adecuada y oportuna a la situación económica y financiera permitirá contribuir mejor en la toma de decisiones gerenciales de la empresa “EMSAPUNO S.A.” periodos 2013-2014.La conclusión general se expresa de la siguiente forma: El análisis y evaluación de la Situación Económica y Financiera de la empresa EMSAPUNO S.A. en los periodos 2013 – 2014 influye directamente en la toma de decisiones gerenciales, ya que según el análisis y evaluación efectuado se ha mejorado considerablemente la situación de la empresa, que se evidencia en el incremento de Ventas constantes en los dos periodos.