Caracterización fenotípica de fibras meduladas y su correlación con el diámetro e índice de curvatura en alpacas Huacaya del Distrito de Corani - Mamani Charca, Paul Savio (2024)
Con el objetivo de la caracterización fenotípica de fibras meduladas y su correlación con el diámetro e índice de curvatura en alpacas Huacaya del distrito de Corani, el estudio se llevó a cabo en las comunidades del distrito de Corani - Carabaya – Puno. Se analizaron 120 muestras de alpacas adultas (>4.5 años) entre hembras y machos, con el equipo FIBER MED y el OFDA 2000 en el laboratorio de la municipalidad distrital de Corani. El análisis estadístico fue realizado mediante un diseño bloque completo al azar, para comparar los promedios se utilizó la prueba de Tukey a un α = 0.05. Los resultados en la tasa de medulación total por comunidad según sexo, no mostraron diferencias estadísticas (p≥0.05), así mismo según tipos de medulación no mostraron diferencias significativas, El diámetro medio de la fibra por comunidad según sexo no mostraron diferencias significativas, en cambio, en diámetro medio de la fibra por tipos de medulación por comunidad según sexo mostraron diferencias estadísticas significativas (p≤0.05) en medulacion fragmentada, discontinua y continua. Se determinó una correlación positiva baja de (r = 0.39) entre el diámetro medio de la fibra con la tasa de medulación así mismo se evaluó la correlación del diámetro medio de la fibra por tipos de medulación conde se halló una correlación positiva baja, en tanto en la correlación del índice de curvatura con la tasa de medulación y la correlación del índice de curvatura por tipos de medulación se encontró una correlación negativa baja. Se concluye que las alpacas Huacaya por comunidad según sexo, no presentan diferencias significativas en tasa de medulación, en tanto, en diámetro medio de la fibra por comunidad según sexo, existe una diferencia estadística.