El sistema de control interno y su incidencia en la ejecución presupuestal de gasto de fuente de financiamiento recursos ordinarios en la Municipalidad Provincial de Azángaro periodos 2017 - 2018 - Tito Choctaya, Yasilma Candelaria (2022)
El trabajo de investigación titulado: El Sistema Control Interno y su Incidencia en la ejecución presupuestal de gastos de fuente de financiamiento recursos ordinarios en la municipalidad provincial de Azángaro periodos 2017 - 2018. Tiene como objetivo general: Determinar la incidencia del Sistema Control Interno en el proceso de Ejecución Presupuestal de Gasto. El trabajo se realizó bajo el enfoque cuantitativo, el diseño aplicado es el no experimental, para lo cual se utilizó los métodos: deductivo, analítico y sintético. El trabajo de investigación se ejecutó en la municipalidad provincial de Azángaro, específicamente en las oficinas de Planeamiento y presupuesto, contabilidad, tesorería, recursos humanos y abastecimiento. Luego de la información obtenida y debidamente sistematizada los resultados fueron la deficiente implementación del SCI en la ejecución presupuestal de gasto fuente de financiamiento R.O. debido a que en la municipalidad el 70% del personal municipal no tienen conocimiento SCI una de las causas es que no todo el personal cumple con el perfil que exige el cargo y esto conlleva deficientemente en la alineación con los objetivos institucionales, así mismo no cumplen con la normatividad vigente aplicable ni con la experiencia necesaria en la administración pública, y solo el 30% muestra conocimiento en este tema, lo que determina que la gestión de la municipalidad en la aplicación del sistema control interno está encaminando de manera deficiente. La ejecución presupuestal de gasto por fuente de financiamiento R.O para el año 2017 se obtuvo el 65.3% de ejecución lo cual indica que con respecto al PIM se obtuvo 0.65 como indicador de eficiencia, así mismo año 2018 se obtuvo 97.4% de ejecución lo cual indica que con respecto al PIM se obtuvo 0.97 como indicador de eficiencia, lo que significa que hubo incapacidad por parte de la gestión para ejecutar el gasto programado.