Naturaleza jurídica del agua y el tratamiento de los límites del derecho fundamental al agua potable en la jurisprudencia del tribunal constitucional - Huaynasi Pari, Yeltsin Hammerly Julio (2022)
Mediante la investigación denominada “Naturaleza jurídica del agua y el tratamiento de los límites del derecho fundamental al agua potable en la jurisprudencia del Tribunal Constitucional”, primero se efectúa el análisis del problema de indefinición de la naturaleza jurídica del agua, ya que hasta la actualidad no está delimitada este problema, por un lado, se sostiene como bien de uso público y bien de uso exclusivo; por otro lado, también se sostiene que no existiría propiedad pública ni privada sobre el agua; asimismo, se sostiene que el agua tendría una naturaleza distinta a la de los bienes de dominio público. Como el segundo problema, se analiza sobre el problema relacionado a los límites del derecho fundamental al agua potable en la jurisprudencia del Tribunal Constitucional, porque hay serias discordancias entre las sentencias, no existiendo uniformidad hasta la actualidad. Pregunta general: ¿Cuál será la naturaleza jurídica del agua y el tratamiento de los límites del derecho fundamental al agua potable en la jurisprudencia del Tribunal Constitucional? Objetivo general: Conocer la naturaleza jurídica del agua y el tratamiento de los límites del derecho fundamental al agua potable en la jurisprudencia del Tribunal Constitucional. En cuanto a la metodología, se siguió el enfoque cualitativo, tipo de investigación es dogmático y analítico prospectivo. RESULTADOS: (i) Como producto del primer objetivo se propone la modificación del artículo 7-A de la Constitución Política del Perú, sobre la naturaleza del agua; por ser concordantes también los artículos 2 y 7 de la Ley N° 29338, Ley de Recursos Hídricos. (ii) A través del segundo objetivo del estudio, se establece los criterios de interpretación de los límites del derecho esencial al agua potable, este aporte es dirigido a los operadores del derecho.