Prototipo de un biodigestor anaeróbico para la producción de biogás a partir de los residuos sólidos y orgánicos, en el Centro Poblado de Chilla - Juliaca 2019 - Laura Mamani, Abraham (2021)
Cada día la población mundial va creciendo numerosamente, frente a ello se realiza actividades para su desarrollo; lo cual genera una gran cantidad de residuos sólidos orgánicos, a partir del consumo de alimentos durante todos los días. Dichos residuos podrían tener un mejor tipo de aprovechamiento. Debido a ello el presente trabajo de investigación describe el diseño y la implementación del prototipo en el centro poblado de chilla – Juliaca. El proceso de prueba de esta investigación se realizó durante un mes con una mescla orgánica provenientes de residuos alimenticios; con el propósito de obtener la mayor cantidad de datos del proceso de digestión y producción de biogás; para la obtención de datos se implementó un controlador basado en programación de código abierto quien se encarga de la obtención de datos de presión y temperatura de cada una de las mediciones realizadas en el proceso de biodigestión. Las mediciones de dicho proceso fueron tomadas el 02 de setiembre del 2020 y se tomó 720 muestras durante el lapso de 30 días, el cual se toma una muestra del día 16 de (8:00 am – 10:00 am), dándonos como resultado una temperatura de 13°-16° y una presión de 3 PSI - 4.5 PSI, lo nos llevó a la conclusión de que los días con temperatura elevada son cuando se genera mayor cantidad de biogás.