Control para reducir el impacto del ruido ocupacional en los trabajadores de la Empresa Minera Marviflor S.A. - Puno, 2023 - Perez Perez, Alan Paul (2024)
Se tiene por objetivo general, control para reducir el impacto del ruido ocupacional en los trabajadores de la empresa minera Marviflor S.A. – Puno, 2023. Para ello se realizó el monitoreo del ruido generado en las diferentes áreas de trabajo de acuerdo al D.S. N° 085-2003-PCM con el sonómetro – CEL 600. Se aplicó una metodología con diseño no experimental, tipo descriptivo, enfoque cuantitativo y con una muestra que consideró las diferentes zonas de la empresa minera como perforación, wincha de izaje, ventilación, acarreo, campamento, compresora y zona ambiental. Como resultado los datos obtenidos en el proceso del monitoreo mostraron niveles de 53.6 dB hasta 99.4 dB; se evaluó aspectos como el grado de afectación y exposición a la presión sonora en cada área de trabajo, conforme lo establece la Ley N° 29783, es por ello que se ha tomado medidas de control administrativo sobre el tiempo de exposición al ruido, se instalaron señalizaciones, se establecieron rotaciones laborales estratégicas y se realizó un plan de contingencia para implementar las orejeras 3M H10A y tapones auditivos 3M 1271, de acuerdo a las normas ANSI S3.19-1974 y EN 352-2:1993 estos protectores auditivos reducen 30 dB y 24 dB. Como conclusión, en la empresa minera Marviflor S.A., se realizó el monitoreo de ruido en los puntos más críticos de cada área; asimismo, se compararon los niveles de ruido obtenidos con el anexo 12 del D.S. N° 024-2016-EM y sus modificatorias, se establecieron las medidas de control y se propusieron implementar barreras acústicas, silenciadores para las maquinarias ruidosas y su modernización, así generar un entorno laboral seguro y saludable.