Desarrollo de lateralidad en los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa 398 San Francisco de Asís del distrito de Quiñota, provincia de Chumbivilcas - Cusco del 2013 - Zuñiga Villena, Antonia (2013)
El presente trabajo de investigación lleva por título: DESARROLLO DE LA LATERALIDAD EN LOS NIÑOS Y NIÑAS DE 5 AÑOS DE LA INSTITICION EDUCATIVA INICIAL 398 DE SAN FRANCISCO DE ASIS DEL DISTRITO DE QUIÑOTA DE LA PROVINCIA DE CHUMBIVILCAS-CUSCO-2013, el mismo tiene como objetivo: ETERMINAR EL PREDOMINIO DE LA LATERALIDAD DESARROLLADA DE LOS NIÑOS Y NIÑAS DE 5 AÑOS DE LA INSTITIUCION EDUCATIVA INICIAL 398” SAN FRANCISCO DE ASIS” DEL DISTRITO DE QUIÑOTA-CHUMBIVILCAS-2013. En el desarrollo del marco teórico se utiliza diferentes conceptos que logran dar sustento a la presente investigación. El tipo de investigación al que corresponde el presente trabajo es descriptivo simple, el cual según Hernández consiste en la recolección de datos sin realizar la manipulación de la variable, en este caso se tomara en cuenta el predominio de la lateralidad de los niños y niñas de 5 años de edad de la Institución Educativa Inicial San Francisco De Asís Del distrito de Quiñota, con una población de 24 niños y una muestra de 20 niños y niñas. Luego de haber realizado un total de 20 pruebas, 10 para lateralidad manual, 5 de lateralidad podal y 5 lateralidad ocular, se concluye que el predominio de lateralidad en estos niños y niñas, es derecha, a nivel manual y podal y ocular.