Crecimiento poblacional y cambios territoriales en el Centro Poblado de Salcedo - Ccama Condori, Hugo Anselmo (2011)
El desarrollo del presente trabajo, constituye la aplicación de un modelo de análisis territorial, que permitió explicar los cambios territoriales que se han producido por efecto del crecimiento poblacional en el centro poblado de Salcedo, entendiéndose que el crecimiento poblacional es una de las acciones humanas que más interfiere en los sistemas territoriales naturales, que provocan profundos e irreversibles efectos ambientales. Metodológicamente, el estudio se basó primeramente en describir la realidad (diagnóstico), posteriormente se realizó el análisis territorial con apoyo de cartografía temática, identificando unidades de integración, con la finalidad de conocer y encontrar los cambios territoriales, que permitió conocer las tendencias proyectuales y proponer estrategias dentro del área fáctica a la cual se refiere el modelo. De los resultados obtenidos se concluye que el centro poblado de Salcedo, ha experimentado, en las últimas décadas, un acelerado crecimiento poblacional, lo cual ha incidido directamente en el incremento de su superficie urbana en 319.00 Ha. y reduciéndose las áreas rurales a 302.40 Ha. parte de este incremento de su superficie urbana, ha generado efectos negativos sobre el espacio territorial, ocupando áreas protegidos, ecosistemas altamente frágiles, que han sido transformados por los procesos desencadenados de la expansión urbana incontrolada. Tras haber desarrollado el modelo de análisis territorial propuesto, se puede afirmar que la valoración cuantitativa a través de cartografía temática con la, identificación de unidades de integración y la percepción de la población, es una metodología efectiva para el análisis territorial, específicamente en territorios en proceso de crecimiento, dicho modelo es extrapolable a otros espacios territoriales que tengan similitudes territoriales. Palabras clave: Modelo, cambios territoriales, crecimiento poblacional.