Análisis de los determinantes de la participación laboral femenina en la ciudad de Juliaca, Periodo 2013 - Montesinos Mendoza, Platón Aldho (2015)
El presente trabajo de investigación: “Análisis de los determinantes de la participación laboral femenina en la ciudad de Juliaca - 2013”nos da un panorama de la importancia del crecimiento de la participación femenina en el mercado laboral, destacando la importancia de los factores que la determinan: Edad, estado civil, asistencia educativa, hijos menores, tamaño familiar, ingresos familiares, ingresos no laborales y nivel educativo. En el presente trabajo de investigación se aplicó los modelos de probabilidad (logit y probit), con variables dependientes dicotómicas. La importancia de éstas variables sobre la participación femenina esta explicado por el coeficiente de determinación R2 , lo que indica que la variación de la participación laboral femenina esta explicada por las variables independientes. Esta investigación corrobora resultados de trabajos anteriores respecto a los efectos de éstas variables sobre la participación femenina. Es decir, se encuentra que a mayor edad mayor participación, pero dicho efecto crece a tasas decreciente. El estado civil, asistencia educativa, hijos menores, ingresos familiares e ingresos no laboralesse relacionan negativamente con la participación. El tamaño familiar afecta positivamente la decisión de trabajar, y finalmente los niveles de educación alcanzados por las mujeres se correlacionan significativamente y positivamente con las decisiones de participar en el mercado laboral