Importancia y significado del yunta toros como personaje en la danza Tinti Wacas del CP de Santa Rosa de Yanaquie - Acora - Ramos Cornejo, Judit Doya (2024)
La presente tesis aborda la relevancia y significado del "Yunta Toros" como personaje central en la danza Tinti Wacas, una expresión cultural arraigada en la comunidad de Santa Rosa de Yanaque, Acora. La problemática se sitúa en la necesidad de comprender y preservar esta manifestación tradicional, dada su importancia en la identidad cultural local y su vínculo con la memoria colectiva. La investigación se llevó a cabo en el mencionado pueblo, considerando su contexto histórico, cultural y social. La justificación de este estudio es la urgencia de defender las prácticas culturales autóctonas que están amenazadas por factores externos. Los objetivos planteados se centran en analizar la función simbólica y ritual del Yunta Toros, identificar su influencia en la danza Tinti Wacas. Los métodos empleados incluyeron el análisis documental, entrevistas con miembros de la comunidad y la observación durante las celebraciones locales. Los resultados obtenidos destacan la importancia del Yunta Toros como portador de significados culturales profundos y su papel fundamental en la preservación de sus costumbres. Los hallazgos revelan conexiones intrínsecas entre este personaje y las tradiciones ancestrales, evidenciando su impacto en la cohesión social y la transmisión de valores a las nuevas generaciones. En conclusión, el estudio subraya la trascendencia del Yunta Toros como personaje en la danza Tinti Wacas, donde es papel como resguardo de la herencia cultural y local. Esta investigación aporta al conocimiento de las dinámicas culturales en comunidades particulares y defiende la conservación de expresiones tradicionales como componentes esenciales para la identidad y el enriquecimiento cultural. La tesis destaca la necesidad de adoptar medidas para garantizar y preservar sus costumbres, tradiciones de la continuidad en la construcción de la memoria colectiva.