Manifestaciones epidemiológicas clínico laboratoriales en recién nacidos de gestantes COVID - 19. Hospital Regional de Ayacucho 2020-2022 - Calisaya Pineda, Anyela Guadalupe (2022)
La Pandemia causada por el COVID-19 viene afectando a la población mundial, así como a gestantes y Recién Nacidos (RN) de madres diagnosticadas con COVID-19, aunque la información disponible aún es muy escasa. Objetivo: Determinar las Manifestaciones epidemiológicas clínico laboratoriales en Recién Nacido de gestantes COVID-19 positivas en el Hospital Regional de Ayacucho. Método: Se incluirá a todos los RN productos de madres diagnosticadas positivas para COVID-19 al momento del parto por medio de prueba antígena, que cumplan con criterios de inclusión y exclusión. Se tendrá 2 grupos comparativos con número de muestra similar, un grupo de RN de gestantes COVID-19 positivas y un grupo de RN de gestantes COVID-19 negativas, considerado control. Resultados: Hallamos de los 160 RN hijos gestantes diagnosticadas con COVID- 19 26,9% no recibieron contacto precoz, con un p valor de 0,030. Conclusiones: Se encontró un menor contacto precoz en RN de gestantes COVID-19 positivo en comparación con nuestro grupo control. Sin hallarse variación estadísticamente significativa en sexo, edad gestacional/peso al nacer, lactancia materna, tipo de parto, peso al nacer, talla al nacer, perímetro cefálico, edad gestacional, Apgar al minuto y a los 5 minutos, puntaje Silverman Anderson, hemoglobina, hematocrito, leucocitos y PCR. El programa utilizado para el análisis de la base de datos será SPSS v.28.