Satisfacción de la madre sobre consejería de enfermería en lactania materna al niño menor de 6 meses de los Centros de Salud Simón Bolivar y Vallecito Puno- 2013 - Montoya Quispe, Jhandely Jhahayda (2014)
La presente investigación, se realizó con el fin de determinar las diferencias y/o semejanzas en la satisfacción de la madre sobre consejería de enfermería en lactancia materna en los Centros de Salud Simón Bolívar y Vallecito de la ciudad de Puno. El método utilizado fue el comparativo - transversal, la población en estudio estuvo conformada por 40 y 35 madres que brindan lactancia materna y que asisten al servicio de Control de Crecimiento y Desarrollo de los Centro Simón Bolívar y Vallecito respectivamente, la muestra se constituyó en la totalidad de la población, el instrumento utilizado para este estudio es confiable debido a que existe un 0.90 % de nivel de confiabilidad , con respecto a 20 preguntas que evalúan la satisfacción de la madre sobre consejería de enfermería, en la dimensión Biológica, Emocional, Social y Espiritual del enfoque biopsicosocial. La técnica para la recolección de datos fue la entrevista y el instrumento fue la escala de satisfacción de la madre sobre consejería de enfermería en lactancia materna. Los resultados muestran que el 83% de madres entrevistadas refieren satisfacción y el 17% refieren poca satisfacción, en el Centro de salud Simón Bolívar. En el centro de Salud Vallecito el 89% de madres entrevistadas refieren satisfacción y el 11% refieren poca satisfacción. De la comparación se concluyó que no existen diferencias en la satisfacción de la madre sobre consejería de enfermería en las dimensiones Biológica, Emocional, Social y Espiritual