Indice de neutrofilos-linfocitos como predictor de apendicitis aguda complicada en el Hospital Regional de Ayacucho agosto 2016 - julio 2017 - Cahuapaza Apaza, Simblicia (2018)
OBJETIVO: Determinar la utilidad del índice Neutrófilos-Linfocitos (INL) como predictor de apendicitis aguda complicada. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio de diseño, analítico, retrospectivo, de cohorte transversal. Se revisaron 145 historias clínicas y reportes anatomopatológicos de pacientes que fueron seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión que fueron atendidos e intervenidos quirúrgicamente en el servicio de cirugía general del Hospital Regional de Ayacucho (HRA) durante el período agosto 2016 a julio de 2017. Los datos fueron exportados a una base de datos de Excel 2016 y analizados mediante el programa estadístico SPSS 21. RESULTADOS: se evidencia que de las 145 apendicitis agudas 75 fueron de sexo masculino lo que señala el 51.7% y 70 fueron de sexo femenino, lo que indica el 48.3%. Se encontró 88 apendicitis complicadas (60.7%), 57 apendicitis no complicadas (39.3%) y ningún apéndice normal. El punto de corte más óptimo para la INL fue ≥ 6.3; así mismo el área bajo la curva ROC para INL dio un AUC=0.72 (p<0.05 y un I.C. del 95% entre 0.66 y 0.78.). Se observó una sensibilidad de 68.2%, una especificidad de 57.9 %, VPP de 71.4%, VPN 54.1%, exactitud de 64%, Odd Radio Diagnóstica de 2.95, CPP de 1.6, CPN de 0.54 y un Índice J de Youden de 0.3; para un valor INL ≥ 6.3. CONCLUSIONES: El INL ≥ 6.3 es útil para diagnosticar apendicitis aguda complicada.