Estudio y análisis experimental de la calidad del suministro eléctrico de la Universidad Nacional del Altiplano, utilizando un analizador de redes - 2016 - Machaca Vilca, Julio Carlos (2017)
El presente trabajo de investigación titulado: “ESTUDIO Y ANÁLISIS EXPERIMENTAL DE LA CALIDAD DEL SUMINISTRO ELÉCTRICO DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO, UTILIZANDO UN ANALIZADOR DE REDES - 2016” tiene como objetivo general estudiar y analizar experimentalmente la calidad del suministro de la Universidad Nacional del Altiplano, utilizando un analizador de redes para luego dar alternativas de optimización del sistema eléctrico; los parámetros eléctricos evaluados son: frecuencia, voltaje, corriente, potencia, factor de potencia, energía, flicker, armónicos de tensión y/o corriente; dentro de la evaluación y el estudio general realizado al suministro de las 6 subestaciones eléctricas operativas de UNA – PUNO, se logró constatar que la mayoría de estas están en óptimas condiciones, sin embargo se pudo determinar que las subestación N˚ 01, se encuentra con un factor de potencia de 0.74; también se constató las pérdidas de energía reactiva en especial de la subestación N˚ 03; también se halló armónicos de corriente en todas las subestaciones resaltando los de orden 3, 5 y 7, estos parámetros deficientes se ocasionan a causa de equipos que generan cargas de tipo no lineal, también se debe al desconocimiento y la falta de mantenimiento a dichas subestaciones, por tal motivo se dio las alternativas de solución, el cual es implementar filtros pasivos paralelo LC – resonante, para poder compensar la energía reactiva y de la misma manera dar solución a los armónicos existentes en las redes de la ciudad universitaria; se realizó el diseño acorde a la NTCSE y las normas internacionales los cuales son mencionadas a lo largo de la presente investigación