Análisis de riesgo y vulnerabilidad en la captación superficial de aguas 2019 - 2020, en el sector de Murmuntani del distrito de Ajoyani - provincia de Carabaya - Puno - Flores Cahuana, Joseph Eddy (2020)
El estudio analizó el riesgo y vulnerabilidad en la Qocha Murmuntani, dicha metodología analizo los puntos críticos según se observó en el mapa de zonificación, otros puntos fueron las precipitaciones en épocas de avenida con presencia de nevadas y granizos, ello muestra una vulnerabilidad alta. Se siguió la metodología y las directrices sugeridas en la guía de PMBoK del Project Management Institute (PMI). Se identificó los peligros y vulnerabilidades según el grado de riesgo que presento el estudio de acuerdo a las matrices en la zona de estudio. Lo cual permitió que utilizando esta metodología se optó por la evaluación cualitativa. Por consiguiente, se realizó el análisis de riesgo para la qocha, en donde se desarrolla un plan de respuesta para algún evento que pueda ocurrir. Los resultados nos indica que el estudio según la tabla 22 se encuentra expuesto a un nivel de peligro alto, según el rango en la tabla 5. Para el análisis de vulnerabilidad se analizó la tabla 32, se realizó detalladamente los tipos de vulnerabilidades que presenta la zona identificada, donde se observó que en 3 puntos presentan vulnerabilidad media y dos de ellas vulnerabilidad alta, por ende, en la tabla 6 para su calificación y evaluación de vulnerabilidad se obtuvo un rango de 0.25 y < 0.75. finalmente, nuestra qocha obtuvo un grado de riesgo medio; para mitigar ello se propuso un plan de respuesta, plano de zonificación de peligros, actividades de concientización y capacitación ambiental.