Propuesta directriz para mejorar las deficiencias en proyectos y obras por Administración Directa – caso Municipalidad Provincial de Melgar - 2014 - Hanccori Mamani, Mario (2015)
El presente trabajo de investigación parte de la problemática de proyectos y obras ejecutadas por administración directa con ciertas deficiencias, para ello se ha planteado como objetivo proponer directivas internas que sirvan de guía y control gobiernos locales, revisando bibliografía concerniente a proyectos de inversión pública, tanto para elaboración de perfiles, expedientes técnicos, obras por administración directa relacionado a la calidad en la construcción. Para la presente investigación se tomado una muestra de cuatro obras ya ejecutadas de tipo vial, que tienen sus respectivos expedientes técnicos que forman parte de dos proyectos de inversión pública registradas en el banco de proyectos SNIP, luego se ha procedido a recolectar datos mediante fichas de observación, y se ha evaluado los parámetros en los perfiles, expedientes técnicos y obras, de la cual se han identificado deficiencias y posteriormente se ha evaluado la gravedad con la que actúan, analizado los resultado se ha planteado pautas, como medidas de solución plasmado en directivas. El desarrollo de la investigación está compuesto de cinco capítulos: el primer capítulo trata del planteamiento del problema, objetivos del proyecto, justificación, metodología de la investigación, básicamente proviene del proyecto de investigación; el segundo capítulo comprende la revisión bibliográfica y conceptual de proyectos, obras ejecutadas por la modalidad de administración directa y calidad en la construcción; en el tercer capítulo trata del diseño metodológico, el tipo de investigación, el ámbito de estudio, instrumentos y procedimiento; en el cuarto capítulo se ha evaluado los perfiles, expedientes y obras, identificación de deficiencias, y el análisis de resultados; en el quinto capítulo se ha realizado la propuesta de soluciones para reducir las deficiencias; obteniendo las conclusiones, recomendaciones de la investigación y en los anexos de muestra las directivas propuestas y datos recopilados