Estilos de vida y síndrome metabólico en docentes de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano Puno 2017 - Muñoz Mendoza, Margot Alejandrina (2020)
El estudio se llevó a cabo con el objetivo de determinar la relación entre los Estilos de Vida y el Síndrome Metabólico en docentes que labora en la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano Puno. El estudio fue de tipo descriptivo de corte trasversal y diseño correlacional. La población estuvo conformada por 42 docentes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión planteados. Para la determinación de los estilos de vida se utilizó, la técnica de la entrevista y como instrumento el test FANTASTICO, validado por el Ministerio de Salud de Canadá. Para determinar el Síndrome Metabólico se emplearon los métodos antropométricos, auscultatorio y bioquímico; Para el diagnóstico del síndrome metabólico se utilizó los criterios del National Cholesterol Education Program ATPIII (Adult Treatment Panel). En el análisis estadístico se aplicó la prueba de Chi Cuadrada de Pearson. Resultados: El 50% tiene un estilo de vida saludable, seguida por el 26,2% con estilos de vida malos y el 11,9% estilos de vida regulares. El 26.2 de los docentes presentó síndrome metabólico. Conclusión: Los estilos de vida tiene relación significativa (p=0,000) con el síndrome metabólico del personal docente de la Facultad de Medicina Veterinaria de la UNA Puno.