Estudio comparativo del estado superficial de vías no pavimentadas aplicando las metodologías de MTC, MOP y URCI para el mantenimiento vial de la ruta PU 905 (Callejón - Ramis), Taraco, 2023 - Callata Vilca, Jose Luis (2024)
En la actualidad la ruta PU 905 (Callejón – Ramis) viene presentando deterioros en la vía donde la causa principal es el deficiente mantenimiento vial puesto que se realizan sin alguna previa evaluación del estado en que se encuentran, generando problemas de servicialidad y confort en los usuarios. Teniendo en cuenta lo anterior, el presente estudio se realizó con la finalidad de evaluar y comparar el estado superficial de vías no pavimentadas aplicando las metodologías de MTC, MOP y URCI para el mantenimiento vial de la ruta PU 905 (Callejón - Ramis), Taraco, 2023. La investigación es de tipo aplicada y de nivel descriptivo con diseño de la investigación no experimental-transversal. La población y muestra estuvo representada por la red vial vecinal de la ruta PU 905 (Callejón – Ramis) con una longitud total de 3 Km. El sistema de recopilación de datos utilizado es la evaluación visual y el registro de datos según los formatos que corresponden a las metodologías de MTC, MOP y URCI. Como resultado se obtuvo según la metodología del MTC una calificación promedio de 406.37 que corresponde a un estado de condición bueno, según la metodología del MOP, un valor ICNP promedio de 6.59 que corresponde a un estado de condición bueno y según la metodología URCI, un valor de URCI promedio de 63.17 que corresponde a una clasificación de condición buena. Finalmente se concluyó que la vía no pavimentada según las metodologías del MTC, MOP y URCI, tiene un estado de condición BUENO, BUENO y BUENA respectivamente y requiere actividades de mantenimiento rutinario que tendrá un costo total de S/. 83,263.44 para que la vía preserve su nivel de servicio, seguridad y confort para el usuario.