Percepciones de los usuarios frente al cartel informativo “medidas de prevención del COVID-19” en el transporte interprovincial Puno-Juliaca 2021 - Lima Anccasi, Thania Carolay (2022)
La investigación tuvo como objetivo identificar las percepciones de los usuarios frente al cartel informativo “Medidas de prevención del COVID - 19” en el transporte interprovincial Puno – Juliaca 2021, debido a que el COVID - 19 incitó diversos protocolos para el uso del transporte público y evitar mayores contagios entre los usuarios del servicio. El estudio responde a una metodología con perspectiva cualitativa, de alcance descriptivo, las técnicas que se utilizaron son la entrevista, observación participante y análisis de contenido, las cuales se aplicaron a una muestra intencional a los usuarios del transporte interprovincial Puno – Juliaca de las empresas “El dorado y “Virgen de Fátima” durante los meses de noviembre y diciembre del 2021, Los resultados exponen que las percepciones de los usuarios del transporte interprovincial de la ruta Puno - Juliaca y viceversa frente al cartel informativo medidas de prevención del COVID-19, fueron diversas en cuanto al contenido, diseño y ubicación con una tendencia mayoritaria de valoración positiva, la mayoría de los usuarios tuvieron argumentos favorables sobre el contenido del cartel informativo “Medidas de prevención del COVID-19”, indicando que estas medidas de bioseguridad les ayudaron a no contagiarse con la enfermedad, en la mayoría de los casos observados son los varones quienes más acataron las disposiciones destacando la importancia del contenido en el idioma quechua, a su vez la mayoría de los usuarios tienen una percepción positiva del diseño del cartel informativo en cuanto a las imágenes, tipo de fuente; sin embargo, hubo disconformidad respecto a los colores, tamaño y ubicación.