Análisis de tendencias espacio temporales de precipitación y temperatura en décadas recientes en la Cuenca Ramis - Ramos Marca, Nores Elva (2013)
La investigación se realizó en la cuenca rio Ramis, siendo el principal tributario del Lago Titicaca y considerando que Puno es una zona inminentemente ganadera, esta actividad viene ya sintiendo las alteraciones o cambios climáticos y la producción agropecuaria viene siendo afectado por las variaciones de elementos climáticos, tales como la oscilación de la temperatura, distribución irregular de las precipitaciones, en el espacio como en el tiempo. Ya que estos tienen un papel importante en el manejo de los recursos naturales, debido a que controlan las actividades agrícolas, pecuarias y forestales así como una gran variedad de actividades económicas e incluso el comportamiento y desarrollo social. El objetivo del presente trabajo es realizar el análisis de tendencias de series anuales y mensuales de los parámetros de precipitación y temperatura mediante test estadísticos de pruebas no paramétricas y paramétricos analizando estaciones climatológicas distribuidas la cuenca Ramis, para ello se aplicó dos softwares, uno de ellos el Hydraccess para análisis de consistencia y el TREND para análisis de Tendencias, utilizando 45 años de longitud de datos meteorológicos. Con la finalidad de analizar las tendencias o el comportamiento de las precipitaciones y temperaturas máximas, medias y mínimas a lo largo de los años tanto en el espacio como en el tiempo en la cuenca del rio Ramis, utilizando las pruebas estadísticas paramétricas y no paramétricas con niveles de significación de α = 0,1, α = 0,05 y α = 0,01. Los resultados de las tendencias de series anuales de los parámetros de precipitación total anual (PPt), muestran a nivel anual un comportamiento estable, es decir no presenta cambios significativos. Pero si presentan una variabilidad climática con periodos secos y húmedos de los años. Esto puede ser debido a la ubicación de la estación meteorológica. Por lo que no se identifica una tendencia regional marcada en la cuenca Ramis. Las tendencias de las temperaturas muestran un evidente cambio anual en las estaciones, evaluadas por lo que hay tendencias significativas positivas a nivel anual