Actividad física durante el confinamiento por Covid-19 en estudiantes de educación secundaria del distrito de Chupa, Azángaro - Mamani Torres, Julio Gustavo (2024)
Esta investigación se enmarcó en un enfoque cuantitativo y cualitativo y tuvo como objetivo Determinar el nivel de Actividad física durante el confinamiento por Covid-19 en estudiantes de educación secundaria del distrito de Chupa, Azángaro. Con diseño no experimental-transversal y de estudio básico descriptivo. La población de análisis fue de 457 estudiantes adolescentes de 5 colegios del distrito de Chupa, Azángaro, con una muestra de 209, sexo masculino (104) y femenino (105), en edades comprendidas entre los 10 y 18 años a quienes se les aplicó el cuestionario de auto percepción de patrones de AF, con una fiabilidad de 0.71 (Alpha Cronbach). Los resultados brindaron datos estadísticos de la práctica de actividad física durante el confinamiento por Covid-19 a una altitud de 3823 msnm. Los resultados obtenidos revelaron un panorama diversificado en cuanto a las prácticas de actividad física adoptadas por los estudiantes durante el confinamiento en los cuatro niveles de tipo, frecuencia, duración e intensidad. En términos de la variable actividad física, durante el periodo de confinamiento por Covid-19, el 16.7% de los estudiantes en cuestión, presentaron un nivel bajo de actividad física. Esto sugiere que un porcentaje reducido de estudiantes no estaba involucrado en actividades físicas de forma regular, intensa y vigorosa. Ahora, el 80,4% de los estudiantes presentó un nivel de actividad física moderado. La mayoría de los estudiantes participaba en actividades físicas, aunque no alcanzaba niveles significativamente altos de intensidad, duración o frecuencia y un porcentaje de tan solo el 2.9% de los estudiantes informó poseer un nivel elevado de actividad física. En conclusión, los resultados indicaron que la mayoría de los estudiantes participaron en algún tipo de actividad física durante este período, lo que demuestra un nivel de compromiso con su bienestar a pesar de las limitaciones impuestas por la pandemia.