Impacto de la transferencia monetaria condicionada del programa JUNTOS en la generación de capital humano de los beneficiarios del distrito de Juli, provincia Chucuito - 2018 - Copa Sarmiento, Ana (2021)
La investigación tuvo como objetivo investigar, el impacto de la transferencia monetaria condicionada del programa “JUNTOS” en la generación de capital humano mediante la corresponsabilidad de los beneficiarios del distrito de Juli, provincia de Chucuito: 2018. Los materiales utilizados fueron la observación directa, el cuestionario impreso y la entrevista. El método utilizado, fue el enfoque mixto cuantitativo-cualitativo. El universo de estudio, fue de 1000 beneficiarios de cuatro sectores: Juli, Suancata, Molino y Cajje del distrito de Juli; la muestra extraída fue estratificada de 120 familias. Resultados: a. El impacto de la transferencia monetaria condicionada del programa “JUNTOS” en la generación de capital humano mediante la corresponsabilidad de los beneficiarios, produjo la mejora de la asistencia escolar de niños, debido a los incentivos económicos; b. El impacto de la transferencia monetaria condicionada del programa “JUNTOS” en la generación de capital humano mediante la corresponsabilidad de los beneficiarios, no produjo mejora en la salud sustantivamente, debido a las malas relaciones beneficiarias-promotores de salud; c. El impacto de la transferencia monetaria condicionada del programa “JUNTOS” en la generación de capital humano mediante la corresponsabilidad de los beneficiarios, sí produjo mejora en la nutrición de los niños, debido al cumplimiento de compromisos asumidos por las beneficiarias. Conclusión, el impacto de la transferencia monetaria condicionada en la generación de capital humano mediante la corresponsabilidad de los beneficiarios, logró la mejora en la asistencia escolar; no logró mejora en la salud; en cambio sí logró la mejora en la nutrición de los niños de las beneficiarias del programa “JUNTOS”.