Programa de transferencias monetarias condicionadas - JUNTOS, y el impacto sobre la no separabilidad de decisiones productivas de los hogares rurales en el Perú 2016 - 2018 - Ponce Quispe, Oscar Micael (2020)
El Programa de Apoyo a los más Pobres JUNTOS, tiene como objetivo aliviar los efectos de la pobreza a través de la transferencia de un subsidio directo al hogar beneficiario. Si bien es cierto, este debería ser utilizado a fin de aumentar el consumo, dicho monto es de relativa libre disponibilidad, lo cual implica potenciales efectos en las decisiones de asignación a recursos productivos de las familias beneficiarias. En el presente estudio se ha analizado la existencia de impactos sobre decisiones productivas de los hogares beneficiarios, utilizando la base de datos panel y no panel de la ENAHO, con paneles de dos años (2016 – 2017) y tres años (2016 – 2018). Para su evaluación se ha aplicado el método de emparejamiento por Balanceo Entrópico, y el método de Diferencias en Diferencias; primero sobre el ingreso y gasto monetario, posteriormente sobre la distribución de ingresos de los hogares rurales del Perú; además de ello se ha analizado el efecto expansivo sobre actividades agropecuarias y acumulación de activos, y por último el impacto sobre la probabilidad de participación en actividades agropecuarias. El estudio evidencia efectos relevantes de JUNTOS sobre decisiones productivas, tanto en la expansión de actividades agropecuarias como reasignación de recursos, en cuanto a aquellos hogares con jefe de hogar varón, estos registraron aumentos sostenibles en la asignación de recursos a actividades en su mayoría pecuarias, y que por el contrario, aquellos hogares liderados por mujeres tienden a reasignar recursos a actividades poco productivas y de solo subsistencia. Los hallazgos del presente estudio servirán para la formulación de políticas de inclusión económica en zonas rurales, recalcando la necesidad de articulación entre políticas de desarrollo social y políticas agrarias.