Factores económicos que determinan la aprobación presidencial en el Perú durante el periodo 2006 - 2014 - Quispe Apaza, Yvan (2015)
El objetivo de esta investigación es analizar cómo influyen las principales variables macroeconómicas en el nivel de aprobación presidencial (PAP), tomando como base los datos históricos de crecimiento económico (PBI), nivel de empleo e inflación del BCRP. Los resultados de la estimación con datos mensuales desde agosto del 2006 a Julio del 2014 nos dan como resultado que, si el PBI crece en 1% entonces la aprobación presidencial disminuye en 0.9%, esto debido a la débil estructura económica del país, limitándose a un crecimiento que no beneficia a la mayor parte de la población. Así mismo los niveles de empleo son de mayor importancia para la población, si este sube en 1% la aprobación al gobierno de turno subiría en 2%, por ello los gobiernos inciden en generar empleo con políticas de flexibilización laboral. La tasa de inflación juega un rol importante en la percepción que tiene la población con respecto a sus gobernantes, si esta tasa crece en 1% entonces la popularidad del gobierno tiende a caer en 1.8%, por ello resulta fundamental que se mantenga la estabilidad de precios. Como se ve existe una relación inversa entre la aprobación presidencial con PBI e inflación y directa con el empleo.