Actividad física y frecuencia de consumo de productos procesados y ultraprocesados en tiempos de COVID-19 en adolescentes de la Institución Educativa Adventista Fernando Stahl, Juliaca 2021 - Mamani Arriola, Maila Micol (2023)
El presente estudio tuvo el objetivo de determinar la relación entre la frecuencia de consumo de productos procesados y ultraprocesados con los niveles de actividad física en adolescentes de la Institución Educativa Adventista Fernando Stahl-Juliaca 2021. El estudio es de tipo correlacional. La muestra estuvo conformada por 102 estudiantes del nivel secundario en base a criterios de inclusión y exclusión, a quienes se le aplicó el cuestionario de actividad física PAQ-A y el cuestionario de frecuencia de consumo de productos procesados y ultraprocesados para adolescentes. Para verificar la hipótesis se utilizó el estadístico de correlación de Chi cuadrado. Los resultados del estudio mostraron que el 39,2% de los adolescentes tenía una actividad física moderada durante la última semana; el 40,2% una actividad física baja; el 7,8% una actividad muy baja y el 12,7%, una actividad intensa, asimismo, se halló que el 79,4% tenía una frecuencia de consumo mensual (1-3 veces) durante el último mes; el 10,8%, una frecuencia de consumo semanal (1-2 veces) y el 9,8% no consumió estos productos durante el último mes. La prueba de Correlación Rho de Spearman mostró un valor de significación de 0,00 (menor a 0,05) y un coeficiente de correlación negativo de -0,36, lo que permitió establecer que existe correlación estadística significativa entre la frecuencia de consumo de productos procesados y ultraprocesados con los niveles de actividad física en adolescentes.