Parámetros fisicoquímicos del agua y su relación con macroinvertebrados como indicadores de calidad de agua en la laguna Arapa, Puno 2023 - Arratia Chambi, Adolfo (2024)
La calidad del agua se puede evaluar también mediante la presencia de los macroinvertebrados. El objetivo fue determinar la relación entre los parámetros fisicoquímicos del agua y los macroinvertebrados como indicadores de calidad de agua en la laguna Arapa. La metodología fue bajo enfoque cuantitativo, alcance transversal, prospectivo y diseño correlacional, los parámetros se midieron con equipo multiparámetro y análisis de laboratorio, los macroinvertebrados fueron colectados e identificados a nivel de familia, el análisis estadístico fue por correlación canónica. Los resultados indican que la temperatura está dentro de lo normal, el pH superó el valor de referencia en una muestra (P1), la conductividad eléctrica dentro de lo normal, la turbidez por encima del valor de referencia, el oxígeno disuelto por debajo del valor establecido, el contenido de materia orgánica normal, la DBO tuvo una muestra que superó el valor de referencia, la DQO presentó una muestra por encima de lo establecido. Existe relación estadística entre los parámetros fisicoquímicos del agua con los macroinvertebrados, Daphniidae relacionada negativamente con la turbidez (r=-0,589), Hirudinidae positivamente relacionado con la DBO (r=0.526), Notonectidae relacionado positivamente con la DBO (r=0,688) y Aeshnidae relacionado negativamente con la DBO (r=-0,653). Según el D.S. 004-2017 MINAM para el ECA-4 se tiene tres puntos con mala calidad de agua (P-1, P-2 y P-5), presentando según el IPER un riesgo de impacto en la calidad de agua. Se concluye que los parámetros fisicoquímicos del agua están relacionados con los macroinvertebrados y se pueden utilizar como bioindicadores de calidad del agua.