Factores condicionantes que generan conflictos socioambientales: caso unidad minera San Rafael – Antauta - Melgar – 2016 - Talavera Salas, Illich Xavier (2017)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de los factores condicionantes que generan conflictos socioambientales en el caso de la Unidad Minera San Rafael - Antauta – Melgar - 2016 y como objetivos específicos determinar la influencia de la competencia de recursos naturales entre la Unidad Minera San Rafael y las comunidades de su entorno en la generación de conflictos socioambientales en Antauta – Melgar, determinar la influencia del riesgo a la contaminación ambiental en la generación de los conflictos socioambientales entre la Unidad Minera San Rafael y las comunidades de su entorno en Antauta – Melgar y determinar la influencia del beneficio económico del canon minero en la generación de conflictos socioambientales entre la Unidad Minera San Rafael y las comunidades de su entorno en Antauta - Melgar. El método empleado según el grado de profundidad es de tipo descriptivo-analítico. La muestra de estudio es de tipo pirobalística estratificada, el cual está compuesto por 78 jefes de familia de tres sectores ubicados en el distrito de Antauta - Melgar, cuya particularidad es que se encuentran en torno a la Unidad Minera San Rafael. Para la recolección de datos se aplica una encuesta semiestructurada de 35 preguntas. Producto de la investigación se obtuvo los siguientes resultados: la mitad de la población de estudio percibe que la empresa minera afecta su producción agropecuaria, la mayoría de la población siente que habitar entorno a la operación minera corre peligro a que se contamine su medio ambiente y un poco más de la mitad de la población que habita entorno a la empresa minera afirma que la minería no trae beneficios a su sector.