Aplicación del Dado Analítico como estrategia para mejorar los niveles de comprensión de textos narrativos en los estudiantes del segundo grado de la I.E.P. N° 71013 “GLORIOSO SAN CARLOS”-Puno, 2017” - Apaza Mamani, Olga Prodencia (2019)
Esta tesis titulada “Aplicación del Dado Analítico como Estrategia para Mejorar la Comprensión de Textos Narrativos en los Estudiantes del Segundo Grado de la I.E.P. N° 71013 Glorioso San Carlos Puno. La investigación tiene por objetivo determinar la eficacia del dado analítico como estrategia para mejorar la comprensión de textos narrativos. A su vez desarrolla sus respectivos objetivos específicos, identificar la influencia de la aplicación del dado analítico en los niveles literal, inferencial y crítico en la comprensión de textos narrativos, se utilizó el dado analítico como estrategia para mejorar la comprensión de textos narrativos, el tipo de investigación a realizarse es experimental y su diseño de investigación es cuasi-experimental, que son investigaciones de la manipulación de variables independientes para observar su efecto sobre una o más variables dependientes, con el fin de generar y determinar cambios en la variable dependiente (efecto). La población de estudio está formada por todos los estudiantes del 2do grado de la I.E.P. N° 71013 “Glorioso San Carlos” - Puno; está conformada por secciones que suman un total de 148 estudiantes varones y mujeres, se tomara la muestra de 60 estudiantes de las secciones del segundo “C” y segundo “F”. Así mismo se tomó la ubicación y descripción de la población, lo cual estará integrado por la I.E.P. N° 71013 Glorioso San Carlos - Puno. El plantel se encuentra ubicado en el jirón el puerto N°160 Puno Perú. Se tomó en cuenta la técnica de la observación y la técnica del examen y para los instrumentos de recolección de datos se hizo uso de una lista de cotejo, considerando la tesis de investigación de la investigadora. Katia Angélica Ordoñez Nina y Sonia Gladys Quispe Quispe. En su proyecto de cubo ideográfico en la producción de cuentos en estudiantes de la asignatura de comunicación y para la obtención de la ficha de observación y la prueba escrita. En anexo tenemos el plan de recolección de datos y el plan de tratamiento de datos que se ejecutara la aplicación una prueba de entrada al grupo control y al grupo experimental, para comprobar el nivel de aprendizaje de comprensión de textos a través de sesiones de aprendizaje al grupo experimental y al grupo control se enseñó en forma tradicional, al finalizar el desarrollo de las 10 sesiones se aplicó una prueba de salida para comprobar la efectividad del uso del “Dado analítico como estrategia para la comprensión de textos narrativos”.