El proceso de responsabilidad civil de los jueces y la reparación del daño, en el distrito judicial de Puno en el año 2007 - Zuluaga Guerra, Marco (2009)
La Constitución Política del Estado, establece la independencia de los jueces, con la finalidad de garantizar que sus decisiones se ajusten a la Constitución y a la ley, presupuesto imperativo de la conformación del Poder Judicial. El Código Procesal Civil, regula el proceso de Responsabilidad Civil de los Jueces, estableciendo que la responsabilidad se verifica cuando el Juez en ejercicio de su función jurisdiccional causo daño a las partes o a terceros, al actuar con dolo o culpa inexcusable, cuya obligación de pago de los daños y perjuicios es solidario entre el Estado y el Juez que expidió la resolución causante del agravio; entonces existe el mecanismo procesal para obtener una reparación justa por la actuación dolosa o culposa del juez, empero el referido proceso no es utilizado para la reparación del daño causado, sino se utilizaron otros procesos con la finalidad de revertir el resultado del proceso originario. La finalidad de la investigación es contribuir la utilización del proceso de Responsabilidad Civil de los Jueces que contiene nuestra norma ~ d j e t i v a , para la obtención de la reparación del daño causado, proceso que actualmente no es utilizado por los justiciables para la reparación de daño ocasionado.