La auditoria interna y su incidencia en la gestión de riesgos de las cooperativas de ahorro y crédito constituidas en la Región Puno, 2021 - 2022 - Acero Cáceres, Edilberto Jacinto (2023)
El objetivo de investigación fue determinar la incidencia de la auditoría interna en la gestión de riesgos de las cooperativas de ahorro y crédito (COOPAC) constituidas en la región Puno, años 2021 y 2022. Se utilizaron los métodos de análisis, síntesis e inductivo. Se aplicó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal de carácter retrospectivo. Se recabaron datos a través de fichas de verificación documentaria, guías de entrevista y cuestionarios aplicados en 4 COOPAC, que representan el 57% del total de entidades en la región Puno. Después de la recolección y análisis de datos los resultados evidencian que, las variables están relacionadas en 0.040, según la prueba chi-cuadrado; asimismo, existe un nivel de correlación de Spearman Rho = 0.266, con un nivel de significancia de 0.05. La auditoría interna a través de la planificación y ejecución del PAT, informes y seguimiento de recomendaciones inciden en que 100% de COOPAC tengan implementadas las políticas y normativa interna de créditos, 75% efectuaron la clasificación de cartera de créditos, cumplieron con el registro de saldos de ahorros y manejo de efectivo con medidas de seguridad; el 75% cuentan con normativa actualizada y aprobada para la gestión de riesgo de liquidez, y finalmente cumplen las disposiciones sobre lavado de activos acorde a las disposiciones en gestión de riesgos establecidas por la Superintendencia de Banca y Seguros. Por ende, se concluye que la auditoría interna incide en la gestión de riesgos de las COOPAC constituidas en la región Puno, años 2021 – 2022.