La problemática de la burocracia en las organizaciones - Llano Arocutipa, Waldimar Briayam (2020)
Este articulo tiene por objetivo la revisión de literatura relacionada con el Análisis de Burocracia contrastada mediante investigaciones de similar contenido de diversos autores, analizando sus principales conceptualizaciones casos de estudio y definiciones, lo cual puede ser considerado como enfoques que definen burocracia y la critica que esta recae en la sociedad, gobierno, democracia y sobre todo estado, el término es utilizado en la sociología, en la ciencia administrativa y, especialmente, en la de administración pública. Podría definirse como un conjunto de técnicas o metodologías dispuestas para aprender o racionalizar la realidad exterior (a la que pretende controlar el poder central) a fin de conocerla y llamarla de forma estandarizada o uniforme. La revisión se sustenta en la búsqueda bibliográficas de los motores académicos como Renati Sunedu, Scielo, Redalyc Org, entre otros que se especializan en la publicación Científica, dentro de estas se analizó el contenido de autores quienes abordaron burocracia o quienes realizaron investigaciones relacionadas, para poder comprender cuan necesario es poner en práctica es este concepto y cuan perjudicial podría a llegar a ser. Al examinar el presente artículo también podremos relacionar burocracia con el comportamiento de la sociedad contemporánea actual. Concluyendo la revisión bibliografía se puede determinar que burocracia es la organización o estructura que es caracterizada por procedimientos centralizados y descentralizados, división de responsabilidades, especialización del trabajo, jerarquía y relaciones impersonales, actividades que son necesarias para cerciorar la veracidad de un procedimiento administrativo, actividades que a su vez son tan ineficientemente aplicadas.