Determinación de parámetros del equipo refinador de pasta para la obtención de papel kraft a partir de tallos de quinua (chenopodium quinoa willd.) - Chambi Quispe, Gloria (2012)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Universidad Nacional del Altiplano en la Facultad de Ciencias Agrarias en los laboratorios de Ingenierías y Procesos Industriales de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial y en el Laboratorio de Agua y Suelos de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica. Los objetivos fueron; determinar los parámetros óptimos de control; tiempo (2, 6, 10) minutos; velocidad del molón (Cuchillas) (1800, 2700, 3600) revoluciones por minuto, del equipo refinador para la obtención de pasta a partir de tallos de quinua. Evaluar las propiedades físicas (gramaje, densidad aparente, índice de rotura) y ópticas (lisura y color) del papel obtenido a partir de tallos de quinua utilizando el equipo refinador y el método manual; y determinar el rendimiento del equipo refinador de pasta, para lo cual, se realizaron 20 tratamientos con tres repeticiones utilizando el equipo refinador mediante el Diseño Estadístico Central Compuesto de dos variables (tiempo y velocidad del molón) y tres niveles y uno utilizando la metodología manual; los parámetros óptimos de control de tiempo del equipo refinador de pasta para el gramaje, densidad aparente e índice de rotura fueron de 6 minutos y la velocidad óptima fue de 2700.0 rpm, 3456.8 rpm, 1943.2 rpm respectivamente. Comparando los resultados obtenidos al utilizar el equipo refinador, mejora notablemente las propiedades físicas y ópticas del papel kraft; se evaluaron las propiedades físicas y ópticas del papel kraft a las mismas condiciones; obteniéndose como resultado; el gramaje (21.21 g/m2), densidad aparente (0.21 g/m3) e índice de rotura (0.18 Nm*m2/g). Las características obtenidas del papel kraft utilizando el equipo refinador se encuentra dentro de los rangos del papel patrón, con mejores propiedades que el método manual, obteniéndose como resultado un gramaje de (33.01 g/m2), densidad aparente (0.31 g/m3) y el índice de rotura (0.26 Nm*m2/g).La lisura del papel kraft obtenido con el equipo refinador y por el método manual resultó (medio liso y poroso) respectivamente, el color (marrón y amarillo pálido) y se determinó el rendimiento del equipo refinador el cual fue de 79.16%