Etnobotánica y diversidad de flora vascular presente en el bofedal de Culta, distrito de Acora, departamento de Puno, Perú - Callacondo Llanque, Abel Marcos (2023)
El proyecto se realizó en el bofedal de Culta, Ácora (Puno, Perú). Viviendo en la actualidad en una sociedad globalizada donde la herencia cultural se pierde junto a los conocimientos de etnobotánica e importancia de la flora en los bofedales, se planteó el objetivo; Determinar la diversidad de flora y la percepción de la Importancia etnobotánica en los pobladores circundantes al bofedal de Culta, distrito de Acora, Puno-Perú. La metodología se basó en cuadrantes y transectos de punto de encuentro para la evaluación de diversidad y riqueza florística, y encuestas de percepción que brinden la importancia de este recurso presente en el bofedal de Culta con muestreos en tres Zonas A, B y C, para lo cual se usó Índices de biodiversidad de Shannon, Simpson, Curva de acumulación de especies, la importancia etnobotánica. Un número de 10 especies representan importancia etnobotánica del total de 22 especímenes, un total de 5 familias tienen importancia etnobotánica las cuales son Asteraceae (6 especies, 60 % del total), Geraniaceae (1 especie, 10 % del total), Fabaceae (1 especie, 10 % del total), Brassicaceae (1 especie, 10 % del total), Poaceae (1 especie, 10 % del total). Los valores de Índices de Valor de Uso IVU y Nivel de Uso Significativo UST muestra que las especie con valores mayores son Bidens andicola con IVU = 0,2 y UST 4,0; seguida de Sonchus asper con IVU = 0,16 y UST 12,0, Erodium cicutarum con IVU = 0,2 y UST 12,0. Para la Zona A se determinó el índice de Shannon H’ 0,71±0,89 y 0,90±0,99 (diversidad baja), para la Zona B se obtuvo un valor de 1,38±1,44 (diversidad media) y para la Zona C se obtuvo un valor de 1,18±1,25 (diversidad baja). El índice de Simpson D para la Zona A con valores de 0,30±0,39 y 0,42±0,46; para la Zona B con valores de 0,68±0,70m para la Zona C se obtuvo un valor de 0,61±0,64. Los índices son bajos en cuanto a biodiversidad como el IVU y Tramil que podría reflejar pérdida del conocimiento etnobotánico.