Optimización, mejoramiento y adecuación de la base de datos del software (REDLIN) en proyectos de franja de servidumbre concerniente a proyectos de líneas de transmisión y distribución de energía eléctrica - Huanca Añamuro, Juan Alberto (2018)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de realizar un expediente de una manera más sencilla en el área de franja de servidumbre, del proyecto “Sistema eléctrico rural Písac Huancarani Paucartambo IV etapa”. Del departamento de cusco, con alcances para suministrar energía eléctrica en forma permanente y confiable la cual permitirá contar con un informe detallado y descriptivo que permita validar los lineamientos técnicos y económicos considerados y de este modo asegurar el mantenimiento de los principales indicadores, o efectuar las correcciones pertinentes para seguir su manteniendo. Se llevó una investigación de tipo descriptiva no experimental se realizó con el objetivo de agilizar los trabajos que son en proyectos de franja de servidumbre y también en los proyectos de líneas de transmisión con programas los cuales son (REDLIN Y TOPOMAGIC). Teniendo en claro los conceptos de cómo realizar un proyecto de franja de servidumbre así respetando el Código Nacional de Electricidad(CNE) las leyes y reglamentos, del Ministerio de Energía y Minas(MEM) como también de la Dirección General de Electrificación Rural(DGER). El Ministerio de Energía y Minas cuenta con la atribución de imponer con carácter forzoso el establecimiento de las servidumbres sobre los predios de propiedad pública y privada, para el establecimiento de la servidumbre, los montos a indemnizar se han determinado sobre la base de los aranceles establecidos por la Dirección General de Políticas y Regulación en Vivienda y Urbanismo del Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento, para los terrenos o suelos afectados. Para el cálculo de los daños sobre plantaciones y cultivos, se ha procedido a establecer una negociación directa con los afectados, en base a los cuales se han determinado los montos a indemnizar por servidumbre, por daños y perjuicios.