Trasfondo cultural de la actividad artesanal textil de la asociación de artesanos “San José Primero” de la ciudad de Puno - Galindo Suca, Leticia (2024)
La artesanía textil es una actividad fundamental en la que se producen y comercializan todo tipo de prendas de vestir con diferentes diseños, incorporando elementos de la cosmovisión andina y vivencias socioculturales. El objeto de estudio fue analizar la importancia del trasfondo cultural de la actividad artesanal textil en la Asociación de Artesanos “San José Primero” en la ciudad de Puno. En la metodología, se consideró el método inductivo y un diseño no experimental dentro de un enfoque cualitativo. Los informantes estuvieron constituidos por 19 mujeres adscritas a dicha asociación de artesanos. En los resultados se analizó la importancia del trasfondo cultural de la actividad artesanal textil, destacándose que las artesanías textiles se elaboran actualmente de manera manual, utilizando tanto técnicas tradicionales como contemporáneas, y que emplean colores y rasgos característicos de la región altiplánica, reflejando eventos históricos ancestrales de gran valor cultural. Estas artesanías cuentan con una aceptación positiva por parte de los consumidores y, al ser comercializadas en el mercado, generan ingresos económicos que cubren las necesidades básicas, proporcionando así autonomía a las artesanas.