Fundamentos técnicos del balonmano en las estudiantes del segundo grado, de la Institución Educativa Secundaria Santa Rosa de la ciudad de Puno - 2023 - Bernedo Quispe, Sonia Esperanza (2024)
El trabajo de investigación plantea como objetivo determinar el nivel de domino de los fundamentos técnicos del balonmano en las estudiantes del segundo grado. Estableciendo un enfoque de investigación cuantitativo, descriptivo y de corte trasversal, siendo no experimental, dicha investigación plantea una población de 206 estudiantes mujeres que corresponden al sexto siglo (segundo grado de secundaria) y que comprenden a las seccione de A, B, C, D, E, F Y G; de la cual se obtuvo un tamaño de muestra representativa de 85 estudiantes que se muestrearon de forma aleatoria estableciendo estratos por sección. Para el recojo de información se aplicó como técnica la observación y como instrumento un test, el cual se validó por juicio de expertos tomando la opinión de 3 profesionales conocedores de la materia en estudio. Aplicada la investigación se logró determinar el nivel de dominio de los fundamentos técnicos del balonmano en las estudiantes del segundo grado de secundaria, de la institución educativa secundaria Santa Rosa de la ciudad de Puno – 2023; en la cual presento un nivel regular con el 65% de las estudiantes evaluadas, seguido del 25% de estudiantes en un nivel bueno y con el 4% de estudiantes en un nivel excelente. Por lo tanto, se arribó a la conclusión que las estudiantes del segundo grado de la institución educativa se encuentran en un nivel regular del dominio de los fundamentos técnicos, lo que involucra el aporte y dedicación de los docentes del área de educación física en el adecuado desarrollo del deporte del balonmano.