Acceso y cobertura al seguro de salud agrario por los productores agrarios de la provincia de Puno. - Aliaga Ortega, Wenceslao (2009)
La presente tesis de investigación, se denomina "Acceso y Cobertura al Seguro de Salud Agrario por los Productores Agrarios de la provincia de Puno". Tuvo como objetivo aplicar y evaluar la situación de afiliación, la cobertura y calidad de atención de los productores agropecuarios de la provincia de Puno por parte de EsSalud. La hipótesis general se planteó en el sentido de que a pesar de existir un marco normativo del Seguro de Salud Agrario orientado a beneficiar a los productores agrarios, denotamos un mínimo acceso al servicio, por una escasa afiliación, limitado desarrollo empresarial agrario, barreras de conocimiento e insuficiente promoción de parte de EsSalud, así como una limitada cobertura en la calidad de atención y tratamiento médico. El estudio se realizó sobre los productores agropecuarios de la provincia de Puno, que concentra el mayor número de productores en la Región de Puno. Se aplicó encuestas a los productores sobre una muestra representativa y entrevistas a expertos en la actividad agropecuaria, así como a funcionarios del EsSalud, complementariamente se efectuó la revisión documental de dicha institución. La importancia de la investigación radica en que los resultados de la investigación, nos permitió establecer los factores determinantes para la escasa afiliación al Seguro de Salud Agrario y la evaluación de la calidad de atención y tratamiento a los productores agrarios inscritos en el Seguro de Salud Agrario. Dentro de los principales resultados, obtenidos con la presente investigación se puede mencionar los siguientes: No existe ningún productor dependiente afiliado al Seguro de Salud Agrario por el limitado desarrollo de la actividad empresarial en el sector agropecuario en Puno, por la liquidación de empresas a partir de los procesos legales y económicos de la Reforma Agraria, Reestructuración y Parcelación, así como el estancamiento de la actividad agropecuaria, que cuentan con una serie de limitantes técnicas productivas, de organización y gestión, así como de escasa articulación al mercado con productos competitivos. Todo lo anterior conllevó a la existencia de empresas agropecuarias sin potencialidades para permitir la inscripción de productores en el Seguro de Salud Agrario. Solo el 0.23 % de los productores agropecuarios de la provincia de Puno están inscritos en el Seguro de Salud Agrario, siendo los principales factores que explican la limitada inscripción son: la inaccesibilidad al sistema de información para asegurarse en el sistema de salud, y las barreras geográficas y socioculturales. Existe una baja cobertura de atención por la inexistencia de establecimientos de salud salvo en la ciudad de Puno y una regular aceptación de los servicios de atención de salud en los productores inscritos en el Seguro de Salud Agrario, principalmente en lo referido a la entrega y calidad de medicamentos, siendo menores los reclamos en la calidad de trato Finalmente se ha propuesto la Decreto Supremo que modifica el artículo 22° del Decreto Supremo N° 049.2002; A(3, -Reglamento de la-Ley N° 27-360- Ley que aprueba las Normas de Promoción del Sector Agrario, en el que considera la afiliación al Seguro de Salud Agrario a las Asociaciones de Productores Agrarios Independientes, bajo la modalidad de convenio colectivo con las asociaciones de productores agrarios legalmente constituidos, que permita la ampliación de la afiliación de los productores agrarios que desarrollan estas actividades en forma independiente y sus derechohabientes, y la fiscalización de los productores que se inscriban bajo esta modalidad, los cuales se han realizado en el marco de los esquemas de propuesta de ley existentes. Palabras Clave: Acceso, Cobertura, Seguro de Salud Agrario.