Descripción macroscópica de los músculos del tórax de la llama (Lama glama) - Colque Ticona, Lucas Julian (2002)
La Descripción Macroscópica de los Músculos del Tórax en Llama (Lama gama), se realizó en el Laboratorio de Anatomía Animal de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno, en seis llamas. Los especímenes fueron indurados con formol al 10% fue para el estudio in-situ y descripción anatómica de los músculos. Se determinó topográficamente cinco regiones: interescapular, dorsal, costal, pre-esternal y esternal. Los músculos identificados son: dorsal largo, multífido dorsal y elevadores de las costillas; costal largo torácico, serrato dorsal caudal, trapecio torácico, romboide torácico, dorsal ancho, serrato ventral, intercostales externos y intercostales internos; pectoral superficial descendente y transverso, pectoral profundo subclavio y ascendente, recto torácico, transverso torácico y finalmente el diafragma. Algunas características propias de la especie: el músculo romboideo, solo presenta la porción torácica; el serrato dorsal no tiene la porción craneal, el músculo pectoral superficial muestra la porción descendente con cinco manojos redondeados que se entrecruzan entre si y son únicas en esta especie; en el transverso vemos siete manojos de músculos redondeados que se entrecruzan entre si, seguida de una capa delgada y en su parte posterior termina con una cinta muscular que se proyecta cranealmente y es única en esta especie.