Motivación laboral y desempeño docente en las IES del distrito de Coata - Puno - Sahua Tacora, Fedelina (2023)
La investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el grado de correlación que existe entre la motivación laboral que realizan las autoridades y el desempeño que muestran los docentes en las instituciones educativas del nivel secundario del distrito de Coata de la provincia de Puno. Esta investigación nace por la carencia de estudios en recursos humanos, en el área de educación, en la zona norte de la provincia de Puno. En cuanto a su configuración tipológica, el estudio es de tipo cuantitativo con alcance descriptivo correlacional, cuyo diseño es no experimental. Como instrumento de investigación se aplicó un cuestionario tipo escala de Likert de 10 ítems para medir la variable de motivación, y por otro lado se aplicó una Ficha de Evaluación de Desempeño de 20 ítems para medir precisamente la variable de desempeño docente, dichos instrumentos fueron aplicados a una población de 95 docentes. Los resultados arribados indican que existe un grado de motivación moderada en los docentes de Coata, y el nivel desempeño de dichos docentes está en la fase de proceso; así mismo el grado de correlación estadística entre las variables motivación y desempeño es positiva y significativa, por lo cual se infiere que al mejorar la motivación laboral en los docentes de Coata se incrementa el nivel de desempeño de dichos docentes.