Nivel de cumplimiento de la normatividad ambiental del manejo de los residuos sólidos y su incidencia en la gestión ambiental en la Municipalidad provincial de Puno, periodo 2015 - Yampasi Calizaya, Guido Blacido (2016)
En el desarrollo de la presente investigación “ NIVEL DE CUMPLIMIENTO DE LA NORMATIVIDAD AMBIENTAL DEL MANEJO DE LOS RESIDUOS SOLIDOS Y SU INCIDENCIA EN LA GESTION AMBIENTAL EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE PUNO, PERIODO 2015” tiene su origen en la preocupación del impacto ambiental ocasionado por el manejo inadecuado de los residuos sólidos afectando directamente a la salud de la población, siendo esto responsabilidad de la Municipalidad Provincial de Puno específicamente del área de Gestión Ambiental a causa del incumplimiento de las normas ambientales como son la ley N° 27314 ley general de residuos sólidos y la ley 28611 ley general del medio ambiente. Para el desarrollo de este trabajo he definido el problema a través de la siguiente pregunta general ¿Cuál es el nivel de cumplimiento de la normatividad ambiental del manejo de los residuos sólidos y su incidencia en la gestión ambiental en la Municipalidad Provincial de Puno, periodo 2015? Teniendo como objetivo principal: evaluar el nivel de cumplimiento de la normatividad ambiental del manejo de los residuos sólidos y su incidencia en la gestión ambiental en la Municipalidad Provincial de Puno, periodo 2015; para el cual se aplicaron los siguientes métodos como sigue: método descriptivo, analítico, sintético y deductivo utilizando técnicas de recolección de datos que se realizó en base a la información obtenida mediante un cuestionario estructurado; se cuestionó a los 47 trabajadores que forman parte del área de Gestión Ambiental con el propósito de determinar sus actitudes y el nivel de conocimiento hacia el cumplimiento de las normas ambientales. Luego se procedió al análisis e interpretación de los datos mediante porcentajes, cuadros y gráficos llegando a las siguientes conclusiones: la Municipalidad Provincial de Puno no cumple cabalmente con las normas ambientales como es con lo establecido en el artículo 10 de la ley 27314 (ley general de residuos sólidos), Ya que ni siquiera dan a conocer dichas normas ambientales a la sociedad, para que de esta manera los ciudadanos puedan realizar las exigencias tanto a la gerencia y sus integrantes de las observaciones que hagan. Esto demuestra que las normas no se cumplen de manera óptima, generando un inadecuado manejo de los residuos sólidos ya que carecen de una directiva rígida que vele por el adecuado manejo de los residuos sólidos, y que muestre convicción en la aplicación de las normas ambientales y culturización ciudadana en la disposición final de los residuos sólidos después de su consumo final